PERKAWINAN SEKARTAJI KAMESWARA PADA TAHUN 1117

 Ganna memperkokoh hubungan baik, Sri Kameswara (Raja Jenggala) dan Candrakirana (Ratu Kediri) Menikah. Perkawinan ini menyatukan kedua kerajaan, dan beribukota di Kediri, Kitab Semaradhana. Karya Mpu dharmajaya, mengabadikan perkawinan agung ini. Setelah Kameswara wafat (1130),Raja-Raja Kediri ialah Sarweswara, Aryeswara, sri Gandra, Ratu Srngga. setelah itu, menurut prasasti Hantang (1135) adik kameswara, Sri Jayabaya (1135-1159) di angkat menjadi Raja. Jayabaya adalah raja besar. Yang membuat Negara aman makmur, mengalami masa keemasan, dengan kekuasaan sampai perairan indonesiabagian barat dan timur, di samping itu Jayabaya juga terkenal dengan Ramalanya, Jangka Jayabaya  tentang akan datangnya  sang Ratu Adil, Prabu Herucakra. Jayabaya juga di anggap sebagai titisan Wisnu.

Mpu Sedah dan Mpu Panuluh (1157) mengarang Kakawin Baratayuda. Selain itu Mpu Panuluh juga Mengarang Kakawin Gatutkacasraya,  yang menceritakan perkawinan Abimanyu dan Siti Sundari yang terselengara berkat bantuan Gatutkaca (1188). Mpu Triguna Mengarang kakawin Hariwangsa  (Krisnyana), kisah percintaan Batara Krisna dan Dewi Rukmini (Gambar3).

Raja terakir Kediri adalah KERTAJAYA (Dhandang Gendis 1200-1222). Kertajaya kurang bijaksana, bahkan lalim sehingga kaum Brahmana Kediri melarikan diri, Kertajaya menganggap dirinya sebagai Betara guru (Syiwa), suatu upaya untuk menempatkan pendeta di bawah control Raja. Kertajaya telah mengingkari kebebasan azasi yang hamper dua abad telah di berikan oleh leluhurnya, Airlangga (1019). Kertajaya di kalahkan Raja Tumapel Ken Arok dalam pertempuran gentar (1222). Sejak saat itu Kediri menjadi bagian Tumapel.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: